2013年01月09日

自宅で焼く世界の焼き鳥

伝説のインド焼き鳥とアフリカの焼き鳥を家で試してみた。

日本では、国が行っている「焼き鳥」の統計が二種類あることは、意外と知られていない。
焼き鳥屋で供される「焼き鳥」と、家庭に持ち帰って食する「焼き鳥」は、統計上別のものとして取り扱われているのだ。
日本の焼き鳥は、竹串を焼くことなく焼き鳥を仕上げるに、焼き鳥専用の焼き台を発明した。
それ無しで、自宅で簡単に調理できる料理ではないのである。焼き鳥は焼き鳥屋で食べるか、自宅で食べるか、その間を埋めるためには努力と工夫が必要なのだ。
しかし、焼き鳥好きな人のために、ちゃんと焼き鳥器が販売されていた。

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今回は、それを使って、伝説のインド焼き鳥とアフリカの焼き鳥を家で試してみた。

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タンドリーチキンはインド製スパイスにターメリックを足し、自家製ヨーグルトに混ぜた漬け汁に鶏の胸肉を漬けておく。

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モザンビーク焼き鳥はニンニクとレモン汁と塩を合わせた漬け汁に鳥の胸肉を漬けておく。
大使館製のものには、ガーリックパウダーが使われていた。


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火力は竹串の置き台の高さを変えて調整する。
ヨーグルトがたれるので台を高くした。火力が弱くなるためなかなか焼けない。


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塩の焼き鳥と同じ要領で置き台を下げ、火力を強めに焼く。
ただ焼き上がりが早くなった感じはなかった。


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オーブン・タイプのタンドールと違って直火のグリルなので焦げ目が香ばしい。
焼く時間がかかるため少し堅めに仕上がった。味は好評であった。


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モザンビーク焼き鳥は上品に仕上がっていたが、直火ならではの焦げ目が庶民的に感じる。
次は乾燥ニンニクで挑戦したい。
味は好評であった。


posted by yakitori-party at 11:50| Comment(0) | 焼き鳥 やってみた!
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